Сама опрессовка осуществляется при помощи следующих сред: инертные газы, например, азот и диоксид углерода; сжатый воздух, без примеси масел; формовочный газ с 5 -ным содержанием воды в азоте (позволяет визуально находить негерметичные места за счет утечки воды Из соображений безопасности нельзя. Его требуется постоянно «стравливать». Итак, мы узнали, как производится опрессовка, что это такое и зачем требуется. Его диаметр подбирается с учётом диаметра присоединительного фланца трубопровода СО на проверяемом участке. Воздушники необходимо, напротив, открыть.
Для трубопровода объемом до 100. Уровень давления в системе контролируется манометром, который необходимо подключить к системе через обратный клапан. Как производится опрессовка, система отопления постепенно заполняется жидкостью под незначительными «атмосферами». При обнаружении незапрессованных соединений их необходимо запрессовать, убедившись, что труба вставлена до упора в пресс-фитинг. В противном случае требуется поиск места утечки и выполнение доработок.
К контролируемому участку необходимо подключить компрессор, мощность которого подбирается с учётом внутренних объёмов тестируемого участка. Если трубопровод смонтирован с помощью пресс-фитингов, обеспечивающих принцип «незапрессованно негерметично то при таких условиях соединения, которые были незапрессованы в процессе монтажа, будут сразу же выявлены и произойдет падение давления. Если, как сейчас принято, смонтированы пресс-фитинги, обеспечивающие принцип «незапрессованно негерметично при опрессовке водой сначала необходимо, в соответствии с 2, нагнетать рекомендуемое производителем опрессовочное давление (обычно 1 бар) в сочетании с умеренной скоростью наполнения трубопровода. Выбирая автоматический опрессовщик, необходимо обратить внимание на то, чтобы его технические параметры (рабочее напряжение, производительность, давление, номинальная мощность) подходили длдя проведения испытаний конкретной. Технология выполнения опрессовки воздухом достаточно проста.
После чего изменение давления контролируется по манометру. Рабочее давление находится в прямой зависимости от числа этажей в доме. Она позволяет удалить загрязненную воду через дренажные отверстия. В любом, удобном для вас, месте системы отопления (СО) подключается компрессор, который нагнетает воздух в батареях отопления и магистралях системы.
Выполнив опрессовку, следует оставить магистрали под избыточным давлением на сутки (24 часа). Контроль за изменением давления, трубопроводы до условного диаметра DN 50 тестируются давлением в 300 кПа (3 бар свыше давлением в 100 кПа (1 бар). Трубопровод считается выдержавшим окончательное гидравлическое испытание, если фактическая утечка воды из трубопровода при испытательном давлении не превышает значений, указанных в таблице. При работе используются специальные инструменты (насос, манометр так что особых физических усилий от вас не потребуется. Перед заполнением водой требуется закрыть все задвижки и спускные краны. Резюмируя вышеизложенное можно сказать.
Завершив проверку качества опрессовки, переходим к следующему участку. Прибор для опрессовки, производится восстановление труб. Если в течение 10 мин. Опрессовку можно завершить только тогда, когда уровень давления на измерительном приборе не перестанет снижаться.
Такими областями часто становятся радиаторы отопления, прокладки и так далее. Главной задачей, на достижение которой направлена опрессовка системы отопления воздухом, является выявление возможных мест утечки теплоносителя из магистралей системы отопления. Контрольное время после выравнивания температур составляет минимум 10 мин. Сила давления: 1500 кПа (15 бар) в 1,5 раза больше рабочего. Экснер, Мартин, доктор: "О значении домовых трубопроводных систем как источника инфекций с точки зрения медицинских учреждений" Доклад, 2006г.
Таким образом вы убережете себя от выявления проблем в конструкции, трубах, в суровый зимний период. Затем трубы вновь промываются чистой водой. Окончание, начало в 2/2008, опрессовка при помощи воды, проверка проводится при помощи манометра, обеспечивающего контроль изменения давления в системе с точностью до 10 кПа (0,1 бар который желательно установить в самой нижней точке трубопровода. (То есть, при рабочем давлении до 2 атмосфер, давление в системе при опрессовке её воздухом необходимо довести, как минимум, до 5 атмосфер). 8.10 Гидравлические испытания систем внутренних водостоков осуществляют путем заполнения их водой на всю высоту стояков.
Трубопровод считается выдержавшим предварительное гидравлическое испытание, если под испытательным давлением не обнаружено разрывов труб или стыков и соединительных деталей, а под рабочим давлением не обнаружено видимых утечек воды. Опрессовка системы отопления воздухом, процедура опрессовки проводится либо водой, либо воздухом. Точные итоги замеров давления достижимы только при использовании проверенных агрегатов. Summary: Проверка на герметичность пресс-фитингов металлических трубопроводов: медных, стальных и нержавеющих. Европейские нормы рекомендуют проводить проверку в присутствие независимого эксперта, например, уполномоченного представителя заказчика или ген. Подключение компрессора, далее осуществляется проверка всех, имеющихся в системе, мест соединений на наличие протечки (отсутствие герметичности сборки).