support@porotorons.ru
с 9:00 до 18:00, пн. - пт.
Заказать звонок

Демонтаж старого туалета

Проводим работу в срок, качественно и без мусора!
Соблюдаем сроки! Бесплатный приезд
специалиста!
Работаем по договору!
Предоставляем гарантию.
Оплата по факту
выполнения работ.
Не оставляем за собой грязи
Оставьте заявку!
Перезвоним не позднее 15 минут!

Перезвоним не позднее 15 минут!
18 лет опыт работы
более 70 квалифицированных мастеров
более 700 работ в месяц
более 25 000 довольных клиентов

Наши услуги

Проведение опрессовки

Акт опрессовки системы отопления - порядок проведения

Акт опрессовки системы отопления

Пуск отопительных систем может быть произведен только после проведения соответствующих работ и составления Акта технической готовности, одним из основных элементов которого является Акт опрессовки системы отопления. При проведении опрессовки, как правило, проводят и другие работы по обслуживанию системы, например промывку и очистку труб и теплообменников. Опрессовкой называют комплекс проверочных мероприятий, которые гарантированно определяют герметичность отопительной системы. Безусловно, не допускается каких бы то ни было подтеканий Затем, осуществляется ревизия на предмет утечек всех узлов и других элементов системы отопления, которые необходимо немедленно устранить, во избежание более серьезной аварии, которая может произойти при начале следующего отопительного сезона.

Максимальное значение шкалы прибора должно быть не ниже 4/3 от испытательного давления. Параметры созданной барической нагрузки и длительность проведения опрессовки. В каких случаях производят опрессовку отопления? Если прочитать источник - «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок то там минимальная величина пробного давления должна быть равным 1,25 рабочего давления системы. Последовательность работ, при проведении работ необходимо учесть характерные особенности имеющейся отопительной системы, чтобы правильно определить, какое давление может быть применено во время опрессовки.

Для систем отопления с чугунными отопительными приборами, стальными штампованными радиаторами - следует принимать 0,6 Мпа (6 кгс/см системы панельного и конвекторного отопления - 1,0 Мпа (10 кгс/см2). При испытании на прочность и плотность применяются пружинные манометры класса точности не ниже 1,5 с диаметром корпуса не мене 160 мм, шкалой на номинальное давление около 4/3 измеряемого, ценой деления 0,01 Мпа (0,1кгс/см2 прошедшие поверку и опломбированные госповерителем). Если система не герметична, манометр показывает падение давления, в этом случае проводят работы по поиску и устранению утечки. Мы решили обобщить имеющиеся источники информации и дать им разъяснения и расшифровку, понятную для простого обывателя.

Поэтому верными считаются все три источника, только их нужно прочитать внимательно и до конца. Давление должно быть выдержано в течение 15 минут и затем снижено до рабочего. Проводить опрессовку неочищенной трубы толку мало, так как «чистоты эксперимента» попросту не будет. Перед началом отопительного сезона уже давно установленной системы.  К таким параметрам относятся: тип разводки системы отопления. То есть, при опрессовке необходимо руководствоваться величинами рабочего давления по паспорту приборов и оборудования.

Опрессовка системы отопления дома - что это

Гидравлические испытания оборудования тепловых пунктов и систем отопления следует производить раздельно. Применение для опрессовочных работ современных инструментов и оборудования позволяет свести к минимуму количество затраченной рабочей силы. После окончания ремонтных работ на выявленных участках утечки, гидравлические испытания проводятся вновь в полном объеме. Для гидропневмопромывки системы отопления используется компрессор для нагнетания воздуха с подключением к системе холодного водоснабжения. В профилактических целях ее проводят периодически, обычно каждые 4 6 лет эксплуатации системы.

При этом в течение 5 минут испытаний не должно быть зафиксировано никакого падения давления. Если обрисовывается система горячего водоснабжения, то показатели допустимого падения давления до 0,5 кгс/см (0,05 мПа) в течение 10 минут. В данном документе должны быть конкретизированы меры безопасности проводимых проверочных работ и текущих работ, осуществляемых на смежных участках. Проведение гидропневмоиспытаний Обычно процессы промывки и контрольной опрессовки проводят сразу по завершению отопительного сезона.

Итак, если представить весь процесс, то он идёт в следующем порядке: По окончании сезона отопления (в середине или конце апреля) сразу же проверяется, в каком состоянии находится запорная арматура, элеваторный и тепловой узлы, а также стояки трубопроводов, если работы проводятся в многоэтажных строениях. Говорить о какой-то конкретной сумме очень сложно, так как разброс в этом вопросе огромен. Испытания проводятся с целью проверки на герметичность и надежность теплообменников, насосов, трубопроводов, радиаторов и другого отопительного оборудования работающего под давлением. Проверяются все, без исключения, отопительные приборы, соединительные узлы.п. Что такое опрессовка, и когда ее проводят?

При проведении работ на смежных участках необходимо предусмотреть надежное отключение и ограждение от испытательного оборудования. После окончания отопительного сезона все оборудование системы отопления должно быть промыто и испытано гидравлическим давлением согласно СНиП.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы, СНиП.05.03-85 Тепловые сети. Это более полное и информационное пособие для проведения гидравлических испытаний, на которое ссылается моэк. Если при проведении опрессовки были обнаружены дефекты узлов или повреждения труб, которые требуют замены или ремонта, то эти проблемы устраняются мастером, и стоимость этих работ тоже включается в смету. Все выше приведенные источники говорят об одном и том же, но в разных формулировках и разном объеме раскрытия информации, вводя таким образом в заблуждение многих читателей.

Опрессовка трубопровода гидравлическим прессом

Выявленные при испытаниях дефекты должны быть устранены, после чего оборудование испытывают повторно. Это позволяет заранее выявить появившиеся изъяны и уязвимые места, и остается немало времени весь летний сезон, для проведения текущих или капитальных ремонтных работ. Например, батареи могут прогреваться неравномерно, так как в некоторые их отделы теплоноситель не сможет попасть из-за образовавшейся накипи. Также: Общие правила и стоимость опрессовки системы отопления по сути, данный метод предусматривает проведение гидравлических испытаний для всех элементов системы: труб, теплообменников, бойлеров.

Однако в Правилах Министерства Энергетики от 2003 года все эти пункты расписаны более подробно и таким образом, что не вызывают вопросов. Комплексная промывка включает в себя все вышеперечисленные средства и является наиболее эффективной, особенно при сильном загрязнении или при маленьком диаметре труб. Акт опрессовки Мероприятия по испытанию опрессовкой проводят уполномоченные профильные организации по обслуживанию отопительных систем, контролирующие участок, на котором располагается жилое сооружение. Далее, проводится профилактическая промывка труб стояков, которая очистит от собравшихся за сезон засоров. После этого давление теплоносителя снижается до рабочего, и можно переходить к составлению и заверению акта о проведенных испытаниях.

Видео: для чего нужна опрессовка отопительной системы дома. Во время проведения этих мероприятий неповрежденные детали системы, обладающие требуемым запасом прочности, никак не пострадают. Снижение любых показателей давления больше допустимых это прямой признак того, что в системе имеется утечка, которую необходимо выявить и устранить. Характеристика имеющихся труб, то есть их возраст, толщина стенок, материал, из которого они изготовлены; количество этажей в здании; характеристики запорной арматуры. Конкретное значение проверочного давления во многом зависит от установленных системе отопления приборов. Поводом для написания этой статьи послужило то, что очень многим непонятны вопросы по правилам опрессовки системы отопления, о регулярности её проведения, а также величинах подъема давления в системе.

Акт опрессовки системы отопления - Теплуха

Нагнетание давления в систему Система отопления будет считаться успешно прошедшей испытательную опрессовку при соблюдении следующих требований: При водяных или паровых системах отопления падение давления за 5 минут испытаний не превысило 0,2 кгс/см (0,02 мПа). Трубы для отопления, способы промывки системы, промывка проводится разными способами и с применением различных средств: Пневмоудар этот способ заключается в применении для испытаний своеобразной «ударной волны которая способствует отслоению налета, скопившегося на внутренней поверхности труб. По сути, искусственным способом моделируются ситуации критических величин нагрузки на систему отопления, например, возникновение мощного гидроудара в ней. Отопительная система является насущной необходимостью для того, чтобы можно было беспроблемно эксплуатировать любое здание в зимний период. Акт опрессовки может стать оправдательным документом, в случае возникновения аварийной ситуации, но может служить и доказательством вины организации, проводившей работы, что позволит получить страховое возмещение собственнику здания. Эта операция может быть выполнена разными способами, но главная ее цель состоит в очистке внутренних поверхностей труб от наросшей за время эксплуатации отопительной системы накипи, ржавчины, солевых и других отложений.

Для того чтобы отопительный сезон не преподнес неприятных сюрпризов в виде утечек и аварий, перед его началом необходимо провести ряд профилактических мероприятий, основным из которых является опрессовка отопительной системы. Обязательно проводится контроль термоизоляции труб на открытых участках и в подвальных помещениях. Так будет продолжаться до тем пор, пока система не выдержит опрессовочную проверку по всем параметрам. Аттестованные специалисты, квалификация которых подтверждена документами о допуске к подобным работам, имеющие специальное оборудование и владевшие навыками работы с ним, проведут все нужные этапы проверки. Рекомендовано всегда доверять проведение подобных профилактических и контрольно-ревизионных мероприятий специалистам, которые исполнят  весь комплекс задач профессионально, сразу же составят и выдадут хозяевам необходимые документы.

Кроме этого, отложения в трубах со временем проедают металл, источая стенки, делая их уязвимыми к воздействию высокого давления, так как в накипи могут находиться оксиды меди, кальция, цинка, магния или серы. После промывки система сразу должна быть заполнена теплоносителем или водой, держать систему отопления опорожненной не допускается. Проба теплоносителя берется из крана отопительной системы и отправляется в лабораторию для анализа на предмет содержания в нем кальция и солей магния. Перед тем как проводить испытательные процедуры на системах, которые уже эксплуатировались в течение определённого времени, рекомендовано произвести промывку труб отопительного контура. В программе должны быть определены: технологическая последовательность испытаний, порядок действий персонала, бригады, которые обязаны прекратить работы на проверяемом участке и удалиться с места проведения испытаний, бригады, которые могут проводить работы на смежных участках. Пневмогидравлический способ или барботаж представляет собой комплексное воздействие на внутренние отложения на трубах, когда в систему подается одновременно под давлением проточная вода и сжатый воздух.

Падение давления фиксируется по контрольному манометру. Инструменты и контрольно-проверочное оборудование, с помощью которых проводились испытательные мероприятия. Ниже мы приведем ссылку, где можно ознакомиться с отдельными пунктами СНиП и правил. При повышении  давления до высших значений нахождение персонала вблизи него запрещено. Результаты испытаний оформляются актом. Кроме того, они уменьшают проходной диаметр труб, замедляя циркуляцию теплоносителя, существенно увеличивая ненужную нагрузку на насосное оборудование, на котлы отопления все это дает очень значимый перерасход энергоносителей, сказываясь на экономичности системы обогрева дома.

Опрессовка системы отопления: показания, подготовка

Также: Как заполнить систему отопления испытаниями должен руководить начальник смены. Мероприятия по опрессовке просты и содержат следующие работы: заполнение системы теплоносителем; при помощи специальных или штатных насосов давление теплоносителя нагнетается до величин, оговоренных в технической документации; проводится визуальный контроль утечек на отопительных приборах, трубопроводе, а также наблюдения за величиной давления при помощи манометров; (См. К таким источникам относятся: СНиП.05.01-85 «Внутренние санитарно- технические системы». Так же гидравлические испытания являются обязательной частью пусконаладочных работ производимых при вводе отопительной системы в эксплуатацию после монтажных, ремонтных или аварийно-восстановительных работ. Если же проверке подвергается система отопления, уже испытанная эксплуатацией, то достаточно будет повышения давления на.

Бланк акта обязательно должен быть у мастера, который занимался выполнением этих работ, или же у инспектора, который будет их принимать. Собственно, сами испытания проводятся следующим образом: идет заполнение системы теплоносителем; Ручной компрессор, подсоединенный к системе далее, к системе подключается ручной или электрический пресс, и давление поднимается до уровня проверочного, в соответствии с требованиями СНиП, Правилами техэксплуатации энергоустановок, действующими санитарными правилами и инструкциями. После проведения этого процедуры налет легко вымывается производимой после пневмоудара промывкой. Манометр должен быть поверен соответствующим образом и опечатан уполномоченной метрологической государственной организацией.

В многоквартирных домах опрессовкой занимаются специалисты соответствующих служб, осуществляющие техническое обслуживание данного области коммунального хозяйства. Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок. Испытания трубопроводов следует выполнять с соблюдением следующих основных требований: испытательное давление должно быть обеспечено в верхней точке (отметке) трубопроводов;температура воды при испытаниях должна быть не выше 45С, полностью удаляется воздух через воздухоспускные устройства в верхних точках; давление доводится до рабочего и поддерживается. Если работы проводятся в многоквартирных домах, то ответственными за их проведение являются коммунальные службы. Тепловые пункты и системы отопления должны испытываться не реже одного раза в год, пробным давлением равным 1,25 рабочего давления на вводе теплосети, но не менее.2 Мпа (2 кгс/см2).

Далее опишем порядок проведения опрессовки отопления: если система уже работает её необходимо остановить и слить теплоноситель система заполняется водой или воздухом под давлением превышающим рабочее примерно на 25 систему выдерживают под давлением в течении, примерно, 30 минут контролируя при этом. Существует несколько официальных нормативных изданий, которые регламентируют правила по опрессовке систем отопления и горячего водоснабжения- СНиП и правила опрессовки. Кроме акта испытательных мероприятий, инспектор водоканала должен проверить воду на жесткость. Если она новая, или же предыдущая опрессовка проводилась сравнительно недавно, скажем,  год назад, то стоимость работ будет ниже, нежели при очистке и проверке старой системы, которую последний раз подвергали профилактическому обслуживанию 4 5 лет назад.

Почему мы?
  • Работаем больше 15 лет
  • Вызов мастера
    в удобное вам время
  • Контролируем выполнение
    работы
  • Оплата после
    завершения работ.
  • Работаем по
    договору
  • Быстро
    консультируем по
    телефону и на сайте.
Заказать услугу
Бесплатная консультация
мастера

Оставьте заявку. Перезвоним в течение 5 минут!

Как мы работаем

  • Вы звоните нам или
    заполняете заявку
  • Консультант уточняет
    подходящее вам время
  • Специалист приезжает
    и выполняет работу
  • Утверждаем готовый результат
    и оформляем гарантию!

Остались вопросы? Заполните заявку на бесплатную консультацию,
перезвоним в течение 15 минут!
Отправить заявку
X
Закрыть X Оставьте заявку! Бесплатно проконсультируем и подберем
подходящего специалиста. Свободно более 100 мастеров.

Ваше
сообщение
успешно
отправлено!
Закрыть
Заказать со скидкой – 9:59
+7 (423) 297-83-48
Закажите в течение 9:59 и получите скидку до 15%

Заказать со скидкой до 15%
X